субота, 22 лютого 2025 р.

 

БЫЛО ЛИ “РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО”?


По теме существования “Русского государства в 15 - 17 веке” много копий сломано. Где правда? Кому верить? Кто не обманет в угоду политическому моменту? Как разобраться?

Из лени, начал с российской Википедии. Там даже статья такая есть. Так и называется - “Русское государство”. С картами, фото, таблицами, ссылками на источники. Даже о популярных, в то время, играх написали… Сразу видно - серьезно потрудились… С душой!

Но, вы же понимаете, вопрос все тот же - а кто подтвердит, что это не подтасовка фактов? Кто это проверял? Бумага всё стерпит… То ли дело во времена СССР или при Российской Империи! Там пока цензура каждое слово не проверит, вплоть до запятой, ни слова в печать не попадет! Вот где гарантия!

А потому решил копнуть глубже… Рассуждал просто - “Если “Русское государство” существовало в 15-17 веках, то уж династия Романовых об этом молчать и преуменьшать историческое величие Империи не станет!”. А потому обратился к источникам до 1917 года, времен Российской империи… До того, как Советы свои правки могли внести. Да и цензура в Империи работала надежно!

И вот… Вышел на издание 1910 года! Проверенное на всех этапах подготовки к изданию и рекомендованное в качестве учебного пособия в учебных заведениях. В том числе и для преподавания истории. Всё очень серьезно на всех уровнях…



Это вам не Википедия!

Это издание я хочу рассмотреть (именно так!) вместе с вами. Очень любопытно! Могу проспойлерить - Романовым нечего было бояться и они были честнее, чем Советы и современный Кремль… В этом пособии было то, что они хотели закрепить в памяти своих подданных о своей Империи!

Да! Упрощенно. На том уровне, который должен был отложиться в головах гимназистов и юнкеров… И что же в 1910 году Государь хотел донести на этом уровне своим подданным?

Начнем?



В Атласе всего 11 страниц. 27 карт и приложения.

Я буду останавливаться на тех картах, которые показались мне интересными. Своё любопытство вы можете удовлетворить по этой ссылке и рассмотреть карты со значительным увеличением - https://runivers.ru/bookreader/book186866/#page/1/mode/1up


Карта №1 интересна размещением племен на части Восточной Европы 9 века, по мнению историков и картографов династии Романовых. Показаны границы Хазарского каганата. И Ростов Великий, как и все земли мери, муромы и мещеры находятся за пределами расселения “Восточных или Русских” по мнению Императора и его картографов… Река Москва (!) была границей расселения славян… На той стороне реки Москва, где сейчас расположен Кремль, были уже “не славянские” земли. Владимиро-Суздальское княжество тоже не на славянских землях позднее расположилось… Это не моя выдумка! Все вопросы к цензуре Российской Империи. Просто внимательно читайте карты!


Карты №2 особо не заинтересовала меня. Ну, возможно, за исключением того, что, как показали раскопки 20 века, Новгород возник не раньше 930-х годов. Т.е. лет через 50 после легендарного Рюрика. И да, мордва натиску не поддалась…


Карта №3 проясняет для непосвященных в географию собственно летописной Руси некоторые моменты… Например, когда в летописях встречается, что князь из Киева “поскакал в Белгород” и что “из Белгорода пришла помощь”, то речь идет не о современном Белгороде в РФ, а о большой крепости Белгород на реке Ирпень. Пограничной реке между полянами и древлянами, столицей которых был Искоростень.

Рассматривая эту карту становится понятно, почему именно Киев возвысился и занял лидирующее положение - и Припять из земель Ляхов, Ядвигов, Древлян, и Десна - из земель Северян, Вятичей, Голяди и Днепр - из земель Дреговичей, Кривичей, - все сходились к Киеву. Все платили таможенные сборы Киеву. “Кассу” держал Киев. Без Киева невозможно было попасть в Царьград / Константинополь, а именно там были все деньги того Мира… Именно туда стремились купцы. И варяги.


На карте №4 достаточно честно показаны границы “Новгородской Земли”, на то время. И указаны земли, от реки Мезень и за реку Обь, которые стали основой богатства Великого Новгорода . Если присмотритесь, то дважды встретите надпись “Югра”. Югра или Угра, это именно та земля откуда начали свой путь на берега Дуная венгры (угры). А их родственники ханты и манси остались в родных краях… К слову, река Угра в Смоленской и Калужской областях, это совпадение?

Новгородцы свой первый поход в эту землю совершили уже в 1032 году. Еще при князе Ярославе, которого позже назвали Мудрым. За 115 лет до первого упоминания в летописях о местности “Москва”. Думаю и тогда, в 1032 году, не обошлось без тех же непоседливых варягов… И затем долгие 450 лет Югра и Поморье обеспечивали Господину Великому Новгороду огромную прибыль. Меха, рыба, речной жемчуг, моржовая кость и пр., все, что ценилось в Европе…


Карта №5. А теперь стоит сравнить Новгородскую землю на предыдущей карте и “Владимиро-Суздальскую землю”... К слову, город Москва на карте указан, но первый раз, как “город”, его упоминает лишь третья татарская перепись населения Суздальской земли в 1277 году, при хане Менгу-Тимуре. Тогда же, по его воле, в 1277 году появилось отдельное Московское княжество.


Карта №6. Показывает, как историки и картографы Российской империи видели Галицко-Волынское княжество в 1240 году и поход сквозь него войск Батыя в Европу “к Последнему морю”. Именно “сквозь”, а не с целью покорения этих земель.

Почему так? Согласно летописям, после разорения Поросья, это там, где на карте “Торки и Берендеи” (подчинявшиеся киевским князьям кочевые племена), Батый осадил Киев - 5 сентября 1240 года. 6 декабря 1240 года Киев пал… И уже 13 февраля 1241 года татары захватывают польский Сандомир. 712 км от Киева. Уже через  69 дней! А они шли по снегам (декабрь, январь, февраль), морозам, бездорожью, лесам, с боями, осадами, форсированием рек и как видите далеко не по прямой… Т.е. по 10 км в день минимум. Без сна, наверное… И лошади ни на мгновение не останавливались и спали на ходу? В то время, как торговый караван на лошадях (без боев и осад) за день проходил 30 км. Фактически татары прошли сквозь княжество, как нож сквозь масло… и пошли заниматься своими делами в европейские страны. И уже 9 апреля 1241 года победили в битве при Легнице (в Силезии). 430 км от Сандомира - за 55 дней.


Карта №7. Слишком большой период охватывает. Русь, как государство, прекратило свое существование в 13 веке. Обратим внимание, в 1459 году Золотая орда перестает существовать, как единое государство. И уже в 1462 году на карте видим Великое Московское княжество (ВМК). В 1478 году Москва огнём и мечём покоряет республику Господин Великий Новгород (это там, где было “вече”, в Москве вече никогда не существовало). В 1480 году состоится “стояние на Угре” (на той самой!) и Великое Московское княжество перестанет платить дань Большой Орде и начнет платить дань Крымскому ханству (до 1700 года). Как сказали бы в лихие 90-е - ВМК "сменило крышу". В 1521 году Великое Московское княжество покоряет Великое Рязанское княжество.


Карта №8. Очень любопытная карта. Сплошным цветом залито то, что входило в состав Монгольской империи до похода на Владимиро-Суздальскую землю. Территория земель Волго-Окского междуречья и Поднепровье на карте другого цвета лишь потому, что показаны в составе Империи Монголов на 1300 год (как и Китай). Но, по мнению российского Императора (а иначе этого не позволили бы напечатать в атласе), эти земли принадлежали Империи Монголов, как и все остальные (и без всяких оговорок). Государю и Вседержителю не имело смысла лукавить перед самим собой… А вот земли Господина Великого Новгорода (Югру помните?) в состав Государства Монголов не входили, как, к слову, и земли "Галицко-Волынского княжества", которое на тот момент (с 1253 года) называлось Королевство Русь.

И обратите внимание, как при Императоре спокойно указывали истинное название Сибири и кому принадлежали земли Приморского, Хабаровского края, Амурской области…


Карта №9. Как нам показали на предыдущей карте - Московское княжество было единой и неделимой частью Золотой Орды до самого развала её на отдельные государства. На этой карте можем наблюдать как с 1277 года, когда хан Менгу-Тимур выдал первый ярлык на княжение Даниилу, сыну Александра Ярославовича (Невского),  Московское княжество выросло до Великого княжества Московского в 1462 году. Менее, чем за 200 лет. Вот, что значит верная служба Орде. Но, как же медленно… по кусочку…

Карта №10 начнется уже с 1533 года. С восшествия на престол московский Иоанна IV. В промежуток с 1462 по 1533 год произошло много событий о которых Императору Российскому не хотелось сообщать подробности своим подданным. А там много чего “опустили за скобки”... 1478 год - покорение республики Господин Великий Новгород; 1480 год - после стояния на Угре становятся вассалами Крымского ханства; 1485 год - подчинение Тверского княжества; 1494 год - подчинение Верховских удельных княжеств (в верховьях Оки, там где сейчас Тульская, Орловская, части Брянской и Курской областей); 1510 год - покорение Псковской республики; 1521 год - покоряет Великое Рязанское княжество и многое, многое другое… на чем владетель Российской империи не пожелал заострять внимание. Не царское это дело!

И вот что мы видим в 1533 году!


Великое, единое и неделимое государство со стольным градом в Москве. Вот на престол какого государства взошел великий князь Иван Васильевич, позже прозванный Грозным!

И как же оно называлось? Как его называли в Российской Империи в 1910 году? Как его именовал сам Государь Император и повелел других этому учить?

Запоминаем и больше не говорим глупостей!


Российский Император в 1910 году ничего не знал о существовании "Русского государства". А уж он поболе вашего знал о своей собственности... Не верьте советским и современным псевдоисторикам.

"Московское государство" существовало до ноября 1721 года. И прекратило своё существование с провозглашением "Всероссийской Империи". С исчезновением Московского государства исчезли и московиты. Всероссийскую Империю объявили в ноябре 1721 года, а уже мае 1722 года создается Малороссийская коллегия и появляются народы - великороссы и малороссы... Белорусы, к слову, появились позднее. После первого раздела Жечи Посполитой в 1772 году. Это привело к исчезновению "литвинов".

И что интересно, если внимательно изучить эту карту, то можно увидеть то, о существовании чего знали в царской России… В 16 веке. Но, плохо знают в России современной.


Кто-то может сказать, что  - “Украйн” было много… На границе с Польшей были свои Украйны”... И правда, была таки Польская Украйна! Хотите знать, где она была?


Но, это ведь не главное? Не так ли?

Главное, что мы разобрались с "Русским государством"...

А в Атласе еще много других интересных карт. Изучайте.


С уважением, Старий Друже!